El ABC de la Seguridad Alimentaria en casa


¡Hola a tod@s!

Bienvenidos otro día más a Ciencia y Alimentación. 

En el post de hoy vamos a ver algunos "tips" para mantener la seguridad alimentaria en casa. Esperemos que con estas ideas principales podamos evitar futuras contaminaciones y sobretodo evitar posibles visitas al médico.

¿Vamos a ello?

Cuando cocinamos en casa

Cuando cocinamos en casa es muy importante cocinar a una temperatura correcta y durante un tiempo determinado, permitiendo así la eliminación de bacterias dañinas.

En las carnes, es muy importante que no queden partes rosadas, se deben cocinar a una temperatura elevada y tienen que quedar bien cocidas. 
Es importante recordar este dato sobretodo cuando cocinemos hamburguesas.
Los cortes enteros de carne, como los filetes y las articulaciones, solo tienen bacterias en la superficie exterior de la carne, pero cuando se pica la carne para hacer una hamburguesa, cualquier bacteria dañina de la superficie de la carne puede propagarse por toda la hamburguesa.
Como resultado, las hamburguesas poco cocinadas pueden tener bacterias dañinas en el interior y pueden causar intoxicación alimentaria si no se cocinan por completo.
Por encima de 60°C, las bacterias empiezan a morir, el consejo estándar es cocinar los alimentos hasta que alcancen los 70°C y se mantengan a esa temperatura durante 2 minutos.

Enfriar

Enfriar los alimentos adecuadamente ayuda a detener el crecimiento de bacterias dañinas. 
Para mantener la comida segura:
  1. No guardar alimentos con una fecha de caducidad, junto con platos cocinados, ensaladas y productos lácteos que se encuentren en la nevera.
  2. Mantener los alimentos refrigerados fuera de la nevera por el menor tiempo posible durante la preparación.
  3. Enfriar los alimentos cocinados, o recién comprados, poniéndolos en el nevera entre una o dos horas.
  4. Seguir las instrucciones de almacenamiento en el embalaje.
  5. Guardar la carne cruda, aves, pescado y mariscos crudos en el estante inferior de la nevera.
Si la nevera se encuentra muy llena, sacar los artículos que no necesitan refrigeración, como la cerveza. Esto dejará espacio para los artículos que deben refrigerarse por razones de seguridad, como alimentos crudos, preparados para comer y cocinados.

Opción de congelador:

Un congelador actúa como un botón de pausa: los alimentos en un congelador no se deteriorarán y la mayoría de las bacterias no pueden crecer en él.
Se pueden congelar alimentos preenvasados ​​hasta la fecha de caducidad.
Las sobras y los productos caseros deben congelarse lo antes posible, eso sí, debemos asegurarnos de enfriar los platos calientes antes de ponerlos en su congelador.
Limpieza
La limpieza elimina las bacterias en las manos, en los utensilios y en las superficies, lo que ayuda a evitar que las bacterias dañinas se propaguen a los alimentos. La limpieza es un método eficaz para prevenir la contaminación cruzada, básica para sortear contaminaciones. Por lo tanto :
  1. Lavarse las manos antes de preparar, cocinar o comer alimentos, cuando sea posible con agua jabonosa tibia. 
  2. Lavar o cambiar los paños de cocina, paños de cocina, esponjas y guantes para horno con regularidad y déjelos secar antes de usarlos nuevamente. 
  3. Utilizar diferentes utensilios, platos y tablas de cortar, ya sea para alimentos preparados o alimentos crudos que requieren cocción. Otra opción es lavar entre tareas.
  4. No lavar la carne cruda. Lavar la carne salpica bacterias en manos, ropa, utensilios y encimeras.
Usar bolsas de la compra de manera segura

Cuando realizamos la compra también podemos contaminar nuestros alimentos. Por esa razón hay que tener en consideración los siguientes puntos:
  1. Asegurarnos de llevar suficientes bolsas de compras para poder llevar alimentos crudos y listos para comer por separado.
  2. Llevar bolsas de más para guardar productos de limpieza y otros artículos del hogar por separado de los alimentos.
  3. Revisar las bolsas en busca de derrames después de cada uso. Si ha habido derrames visibles, suciedad o daños, las bolsas de plástico deberían dejar de usarse, y buscarle otro propósito (donde no ocurra ningún riesgo de seguridad alimentaria) o reemplazarse.
  4. Usar bolsas de algodón o de tela, ya que se pueden poner en la lavadora y limpiar.
  5. Mantener los alimentos crudos y listos para comer separados en el carrito o cesta de la compra.



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